Avaliação do tipo de plastificante nas propriedades de blendas de polietileno/amido termoplástico


Resumo


Neste trabalho o efeito do tipo de plastificante nas propriedades morfológicas, mecânicas e térmicas de blendas de polietileno/amido termoplástico (PE/TPS) foram avaliadas. Água e glicerol foram utilizados como plastificantes e um copolímero de etileno-acrilato de metila-metacrilato de glicidila foi usado como agente de compatibilização. As blendas foram preparadas por extrusão, moldadas por injeção e caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV), ensaios mecânicos e calorimetria exploratória diferencial (DSC). O material extrudado também foi caraterizado por medidas do índice de fluidez (MFI). As microscopias eletrônicas evidenciaram a eficiência do compatibilizante em formar copolímeros na interface das fases das blendas. Com relação as propriedades mecânicas, observou-se que o amido promoveu aumento de aproximadamente 40% no módulo elástico do PE. As composições com glicerol obtiveram maior alongamento na ruptura, enquanto que, as composições com glicerol e água, obtiveram maior resistência ao impacto. Dos resultados obtidos por DSC evidenciou-se que as blendas apresentaram maior grau de cristalinidade que o PE, ou seja, o amido atuou como agente de nucleação.

Palavras-chave


blendas poliméricas; polietileno; amido

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