4. Remoção do Íon Metálico Cádmio (Cd2+) Utilizando Resíduo da Indústria Alcooleira

Joelma M. Ferreira, Morgana F. C. S. Canuto, Flavio L. H. Silva, Odelsia L. S. Alsina, L. S. C. Oliveira, E. B. Cavalcante, W. C. Gomes, M. R. Medeiros

Resumo


O Brasil é o maior produtor mundial de álcool etílico via processo fermentativo, utilizando-se da Saccharomyces cerevisiae (levedura) como o microrganismo agente da fermentação. É prática comum nas indústrias de produção de álcool etílico, no Brasil, a sangria do creme de levedura. A necessidade de uma utilização dos resíduos da indústria alcooleira estimulou inúmeras pesquisas, através das quais verificou-se que estes microrganismos, além de apresentar um potencial nutricional incorporado na alimentação animal, também se destacam na capacidade de remoção de metais pesados em efluentes líquidos. Os metais pesados não podem ser destruídos e são altamente tóxicos mesmo em concentrações baixas. As leveduras são capazes de retirar metais pesados do meio aquático contaminado, através de mecanismos de adsorção ou pela atividade metabólica. Neste trabalho utilizou-se a Saccharomyces cerevisiae na remoção do Cd2+ em efluentes sintéticos, observando-se que esse resíduo apresentou uma boa capacidade de adsorção para uma ampla faixa de concentração.

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