10. Caracterização Estrutural e Morfológica de Nanocristais de TiO2 pelo Método Pechini

Pollyana Caetano Ribeiro, Ana Cristina Figueiredo de Melo Costa, Ruth Aliaga Kiminami, José Marcos Sasaki, Hélio Lucena Lira

Resumo


Este trabalho propõe investigar a influência da relação 2:1, 3:1, 4:1 e 5:1 de ácido cítrico/cátion metálico sobre as características estruturais e morfológicas do dióxido de titânio sintetizado pelo método Pechini. As amostras sintetizadas foram caracterizadas por difração de raios X, refinamento de estrutura pelo método de Rietveld, distribuição granulométrica, análise textural e microscopia eletrônica de varredura. Os resultados de refinamento dos parâmetros da estrutura cristalina comprovam a eficiência do método na obtenção de amostras de TiO2 com tamanho de partícula nanométrico. O aumento da proporção entre o ácido cítrico e os cátions metálicos utilizado na preparação das amostras de TiO2, favoreceu o surgimento da segunda fase rutilo, a qual contribuiu para o aumento do tamanho de cristalito e tamanho das partículas, com uma redução na área superficial. As isotermas de adsorção mostraram que todas as amostras possuem características de materiais mesoporosos, com morfologia constituída de aglomerados não uniformes, de formato irregular, constituída por nanopartículas.

Palavras-chave


TiO2; método Pechini; refinamento por Rietveld, morfologia

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