Síntese e Caracterização de Membranas Porosas de Quitosana com Hidroxiapatita Obtida a partir da Casca do Ovo de Galinha


Resumo


Este trabalho objetiva obter hidroxiapatita a partir da casca do ovo de galinha pelo método da via úmida e sintetizar membranas porosas de quitosana, sem e com hidroxiapatita, pelo método de liofilização. Sendo caracterizados por Difração de Raios X (DRX), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia por Energia Dispersiva de raios X (EDS). Através dos resultados verificou-se a presença da fase cristalina da hidroxiapatita e notou-se que o aumento do teor de hidroxiapatita resulta no aumento da cristalinidade, sugerindo também uma maior capacidade de retenção de água e estabilidade térmica das membranas. Na micrografia observou-se a presença de poros interconectados de tamanho e formas variados. No EDS verificou-se a presença de carbono, oxigênio, nitrogênio, cálcio e fósforo nas membranas. Portanto, foi possível obter hidroxiapatita a partir da casca do ovo de galinha, e membranas de quitosana/hidroxiapatita apresentam possível potencial para serem utilizadas como biomaterial.

Palavras-chave


Quitosana; Hidroxiapatita; Via úmida; Membranas

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