5. Ativação térmica e caracterização da argila chocolate visando sua aplicação como adsorvente na remoção de níquel
Autores
Hervé Michel Laborde
W. C. T. Vilar
A. L. F. Brito
M. G. F. Rodrigues
H. S. Ferreira
Resumo
A estrutura e a composição de minerais da argila são modificadas pelo aquecimento. Este trabalho tem como objetivo caracterizar a argila Chocolate por diferentes técnicas: Difração de Raios-X (DRX), Capacidade de Troca de Cátions (CTC), Análises Térmicas Diferencial e Gravimétrica (ATD/TG), Espectroscopia na Região do Infravermelho (IV) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) nas argilas sem tratamento e após a ativação térmica com os níveis de temperatura de 300, 400, e 500oC. As ativações térmicas à que a argila chocolate foi submetida provocaram alterações significativas: na capacidade de troca de cátions, na estrutura da argila chocolate analisada por difração de Raios-X e comprovadas pelas análises térmicas diferencial e gravimétrica.